5x6venik (5x6venik) wrote,
5x6venik
5x6venik

Categories:

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева

Продолжаю выкладывать материалы из юбилейного буклета "Старейшие общедоступные библиотеки Москвы". Сегодня речь пойдет о Тургеневской читальне.

Читальня в память И.С. Тургенева была основана в 1884 г. по инициативе Варвары Алексеевны Морозовой, потомственной почетной гражданки и известной благотворительницы. После смерти И.С. Тургенева в августе 1883 г., В.А. Морозова обратилась в Московскую Городскую Думу с предложением об учреждении общедоступной бесплатной читальни в память великого писателя. 28 января (9 февраля) 1885 г. библиотека приняла первых читателей. Именно эта дата считается днем ее открытия.

Об открытии библиотеки я чуть подробнее писала здесь: http://5x6venik.livejournal.com/82895.html#cutid1


В.А. Морозова. Фото 1917 г.

Здание библиотеки было построено в течение пяти месяцев (с конца августа 1884 г. по конец января 1885 г.) по проекту Дмитрия Николаевича Чичагова. Оно располагалось на площади Мясницких ворот, получившей по библиотеке название Тургеневской, и стало первым в Москве зданием, построенным специально для библиотеки.
На создание библиотеки В.А. Морозова пожертвовала 10 тыс. рублей. К открытию библиотеки ее фонд составлял 3 тысячи наименований книг и более 180 журналов.


Историческое здание Тургеневской читальни


Читатели Тургеневки. Фото О. Ренара, 1906 г.


25-летие Тургеневской читальни. Коллаж из литературно-художественного и юмористического журнала "Искры", 1910 г. В овалах портреты основателей читальни. Слева направо: А.И. Чупров, В.А. Морозова, И.И. Янжул.


Дореволюционный штамп Городской читальни в память И.С. Тургенева

В 20-е гг., несмотря на все трудности, библиотека-читальня им. И.С. Тургенева вела активную массовую работу: организовывала плакатные выставки «Памяти Пушкина», «День работницы», «25-летие РКП», «18 марта 1871 г.», «Научная организация труда», «Воздухоплавание». Читальня приняла участие в праздновании столетия со дня рождения Александра Николаевича Островского. В библиотеке проводились музыкальные вечера, встречи с деятелями культуры. 22 июня 1922 года состоялся вечер поэта Бориса Пастернака.
К 1921 г. в читальне была введена десятичная система классификации, заново составлялся систематический каталог, была проведена перестановка книг по отделам. Был составлен тематический каталог, включавший до 900 карточек. Имеющиеся каталоги газетных статей и хроники также помогали в справочной работе.
Тургеневская тема продолжала оставаться важной стороной деятельности читальни имени Тургенева. Предусматривалась и научная работа, в том числе библиографическое описание материалов биографии И.С. Тургенева и его творчества и составление специального указателя, тесное взаимодействие с музеем им. Ивана Сергеевича Тургенева в Орле для обмена изданиями и координации работы, организация «Тургеневских Чтений» в читальне.
Тургеневская библиотека продолжала обслуживать читателей на протяжении всех военных лет. Она организует передвижки в общежитиях, госпиталях, бомбоубежищах. Сотрудники читальни Абрам Давидович Иерусалимский, К.М. Жужина и заведующая читальни Третьякова проводили работу с книгами на станции метро «Дзержинская» (ныне «Лубянка»).
После войны библиотека активно развивается и постепенно по праву занимает одно из ведущих мест среди городских библиотек Москвы. Во многом благодаря незаурядным организаторским талантам Г.Н. Карноухова, пришедшего в библиотеку в 1946 г. и с 1957 г. ставшего ее директором, «Тургеневка» становится одним из центров культурной жизни Москвы: в ней проводятся литературно-музыкальные вечера, лекции, обзоры, читательские конференции. Именно в эти годы сложилась традиция «Тургеневских вторников», ставших визитной карточкой библиотеки.


Г.Н. Карноухов, директор Тургеневской библиотеки в 1957-1974 гг.

Широко отмечался в читальне 150-летний юбилей И.С. Тургенева (1968 г.), вела свою работу Тургеневская комиссия под руководством И.В. Федорова, доцента МГУ, издавался машинописный бюллетень «Новое о Тургеневе».


Интерьер библиотеки. 1972 г.


Архитектор П.П. Штеллер рассказывает читателям Тургеневки о проекте прокладки Новокировского проспекта

В 1972 г. в связи с прокладкой Новокировского проспекта историческое здание, давшее имя площади и давно ставшее достопримечательностью Москвы, было снесено, а новое помещение так и не было предоставлено. Четверть века читальня была вынуждена ютиться во временных помещениях, ее уникальный фонд был разбросан по нескольким московским адресам. Сотрудники и актив библиотеки не прекращали борьбы за выделение ей нового здания вблизи Тургеневской площади взамен снесенного.
Решением Исполкома Моссовета от 13 апреля 1989 г. под размещение Библиотеки были переданы строения 1 и 2 по Боброву пер., д. 6. Работы по реконструкции зданий начались летом 1995 г. и завершились ко Дню города в сентябре 1997 г., когда столица торжественно отмечала 850-летие основания Москвы. Для читателей здание было открыто 16 ноября 1998 г. в рамках проведения «Дней И.С. Тургенева в Москве», посвященных 180-летию со дня рождения великого писателя и организованных по инициативе Тургеневки. 2 сентября 2004 г. состоялось торжественное открытие второй очереди Библиотеки


Усадьба в Бобровом переулке, 6. Фото 2009 г. из окна Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова (aka дом Юшкова).

В ходе второй очереди реконструкции внутри здания XIX века (строение 1) были открыты палаты XVII-XVIII вв. Старые стены были умело вписаны в интерьеры залов и холлов.


Стена XVII в. в читальном зале


и в конференц-зале

Сегодня библиотека является культурным и мемориальным центром, регулярно осуществляющим программы и проекты, популяризирующие наследие И.С. Тургенева, историю Библиотеки и других публичных библиотек Москвы. Новый импульс получили ее международные связи. Библиотека активно сотрудничает с Немецким культурным центром им. Гете, Французским культурным центром, Посольствами Франции и Швейцарии, при поддержке которых формируется фонд франко-немецкого зала.
Гордость Библиотеки – фонд тургенианы (собрание печатных изданий произведений И.С. Тургенева, в том числе прижизненных, работ о жизни и творчестве писателя, видео-аудиозаписей экранизаций, инсценировок, постановок), который включает 1100 документов. Существенную часть фонда тургенианы составляют книги, переданные в дар Библиотеке в 2003 г. коллекционером Б.И. Бариновым.


Тургеневская гостиная

Статус старейшей городской библиотеки обязывает вести работу по изучению и популяризации истории библиотек и библиотечного дела Москвы. Библиотека публикует книжную серию «Из истории московских библиотек», ежегодно проводит Чтения по истории библиотечного дела Москвы.
Библиотека собирает материалы о жизни и деятельности основательницы Библиотеки Варвары Алексеевны Морозовой. В 2005 г. организовала сбор средств и установила новое надгробье на могиле В.А. Морозовой на Ваганьковском кладбище.
Традиция «Тургеневских вторников» была заложена в 1922 г. выступлением Бориса Пастернака. По вторникам и субботам в Тургеневской гостиной и конференц-зале проходят встречи, лекции, концерты, презентации, просмотры кинофильмов. Ежегодно проводятся «Тургеневские ноябрьские вечера», когда все мероприятия посвящены И.С. Тургеневу.
Tags: история библиотек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments