5x6venik (5x6venik) wrote,
5x6venik
5x6venik

Categories:

Тургеневской библиотеке - 125 лет!


Читальня в память И. С. Тургенева была открыта по инициативе Варвары Алексеевны Морозовой – потомственной почетной гражданки, крупной благотворительницы.



31.43 КБ

В.А. Морозова родилась 14 (2) ноября 1848 г. в Москве в семье московского купца и крупнейшего фабриканта, известного библиофила и щедрого благотворителя Алексея Ивановича Хлудова. В 1869 г. она была выдана замуж за Абрама Абрамовича Морозова, одного из владельцев Тверской Мануфактуры. После смерти А.А. Морозова в 1882 г. Варвара Алексеевна становится основной владелицей Тверской мануфактуры до совершеннолетия сыновей, их у нее было трое – Михаил, Иван и Арсений.
Еще при жизни мужа Морозова широко занималась благотворительностью. Для рабочих своей мануфактуры: основала и финансировала больницу, родильный приют, аптеку, «санаторию», приют для сирот, ясли. В 1887 г. для увековечения памяти мужа Варвара Алексеевна построила университетскую психиатрическую клинику на Девичьем поле, положившую начало созданию Клинического городка Московского университета. Кроме этого, В.А. Морозова принимала участие в создании в Москве таких учебных заведений, как ремесленное училище, Народный университет им. Шанявского и Пречистенские рабочие курсы. Общая сумма пожертвований В.А. Морозовой на нужды просвещения составила более 1,5 млн. рублей.

Первоначально предполагалось, что библиотека будет находиться в наемной квартире. Однако в мае 1884 г. В.А. Морозова вышла в Московскую Думу с заявлением «произвести по проекту архитектора Чичагова на свой собственный счет, на образовавшемся от отрезки части Сретенского бульвара участке земли постройку здания для помещения в нем городской бесплатной читальни, учреждаемой в память И.С. Тургенева». Наблюдение за постройкой В.А. Морозова просила поручить гласному Думы Николаю Александровичу Алексееву.



Автором проекта первого здания читальни был Д.Н. Чичагов (1835-1894) - московский архитектор периода историзма, построивший здание Городской думы (впоследствии музей В.И. Ленина).



Благодаря активности Н.А. Алексеева здание библиотеки было построено в течение пяти месяцев (с конца августа 1884 г. по конец января 1885 г.). Оно располагалось на площади Мясницких ворот, получившей по библиотеке название Тургеневской.
Постройка здания обошлась В.А. Морозовой более чем в 26 000 рублей. Это было первое в Москве здание, построенное специально для библиотеки.



Обращение В.А. Морозовой в Московскую городскую Думу с предложением о создании читальни:
«Желая почтить память великого писателя, имею честь предложить Городской Думе основать в Москве бесплатную читальню имени И.С. Тургенева в ведении Городской Думы, на следующих условиях:
1) Я жертвую пять тысяч рублей на приобретение книг и пять тысяч в фонд для пополнения библиотеки и выписки газет и журналов на проценты, которые он будет приносить.
2) Я принимаю на себя первоначальное обзаведение читальни и, на первые пять лет, расходы по ее содержанию.
3) Если бы, по истечении пяти лет, я не нашла возможным продолжать содержание читальни, а город не пожелал бы содержать ее за свой счет, я сохраняю за собою и своими наследниками, право распорядиться как книгами, так и капиталом читальни, по усмотрению.
4) Составление устава читальни поручается комиссии в числе членов, определенном Городскою Думою; кроме того в состав комиссии вхожу я и не более трех лиц по моему указанию; устав представляется на утверждение Думы».




Приняв предложение г. Морозовой в заседании 20 сентября 1883 года, Городская Дума решила отложить решение этого вопроса на несколько месяцев



«Осколки Московской жизни
На конце Сретенского бульвара построено прошлой осенью странное здание кирпичного цвета и с огромными окнами. К чему оно построено, неведомо. Большие темные окна глядят на прохожих уныло, словно обиженные, дверь заперта наглухо, из труб не струится дымок.
Все это свидетельствует, что странный дом необитаем. Значение его не понятно. Вывесили на нем как-то нечаянно вывеску «Читальня имени И.С. Тургенева» и потом, словно испугавшись чего-то, сняли вывеску и забили дверь доской.
– Извозчик, что такое в этом доме? — спросил я как-то извозчика, проезжая мимо странного дома.
– Надо полагать, портерная... — отвечал извозчик. — А впрочем, кто его знает! Будь это портерная, или кабак, давно бы открыли, а то, вишь, заперта...»
Уже через 10 дней после того, как А.П. Чехов поместил свою заметку в «Московском обозрении», состоялось открытие читальни.



«Вчера, 27 января, состоялось торжественное открытие городской бесплатной читальни, учрежденной в память И.С. Тургенева. […] Помещение ее не оставляет желать лучшего: высокий светлый зал, обставленный простой, но изящной мебелью, может поместить в себе до 100 человек. Вечером читальня освещается двумя большими газовыми лампами, по образцу той, которая освещает залу Думы. В библиотеке, кроме газет и периодических изданий, имеется до 3000 названий книг. Чтение книг и журналов бесплатное» (Русские ведомости. — 1885. — 28 янв. (№ 27). — С. 2).
28 января (9 февраля) 1885 г. библиотека приняла первых читателей: эта дата считается днем открытия библиотеки.



Фонд читальни при открытии состоял из 3279 томов и был достаточно разнообразен: в его составе отражены почти все отрасли знания.

Читатели библиотеки представляли собой практически все слои русского общества: самую большую группу составляли учащиеся средних и низших учебных заведений, на втором месте была интеллигенция, посещали библиотеку служащие, ремесленники и рабочие.



В 1910 г. библиотека отметила свой 25-летний юбилей.



В историческом здании библиотека просуществовала более 80 лет. В 1972 г. здание читальни было снесено в ходе реконструкции центра Москвы, в связи со строительством Новокировского проспекта.

 

9 февраля 2010 г. Тургеневка отмечает свое 125-летие.
Поздравлять
здесь.
Subscribe

  • (no subject)

    Маврикий ??.09.2007-19.09.2020 Прожил яркую жизнь. Был незаурядной личностью, образцом адекватности, такта, спокойного неотвратимого упорства и…

  • (no subject)

    С Днем Победы тех, кто празднует. Мирного неба!

  • (no subject)

    Игровые стратегии 8-9 летних. ИМХО, это исчерпывающая инструкция к академической гуманитарной науке и как в нее играть. И с кем. Примеров и баечек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments