5x6venik (5x6venik) wrote,
5x6venik
5x6venik

Category:
Игровые стратегии 8-9 летних.
ИМХО, это исчерпывающая инструкция к академической гуманитарной науке и как в нее играть.
И с кем.

Примеров и баечек могу много по запросу в комментах. Но, мнекажеццо, у читателей таких баечек не меньше набереццо.

В любительской науке есть игроки постарше, но то в любительской.

Это стоит учитывать при выборе используемой литературы, иначе риск нарваццо на лютый трэш под ваковским ринцем с импактом. Инфа из любительских жж-сообчеств в разы и на порядки надежнее.

Ну, насколько 13-15 лет надежнее 8-9)))

От 13-летней девочки, которая сначала играла со взрослыми, потом с одноклассниками, а потом на неё насел младший брат.

Они меня уговорили их поводить… Точнее, заставили. Но они как-то странно играют. Всё время ссорились между собой и препирались. Так никуда и не дошли.


От взрослого опытного ведущего, побывавшего воспитателям в детском лагере:
Водить их, в принципе, можно. Но учтите, что они абсолютно отмороженные. Взрослые и подростки всё-таки понимают, что если убить товарища по команде, то у них больше не будет товарища по команде, да и остальные, узнав, могут не одобрить. У этих ничего такого нет. Они совершенно спокойно могут, зайдя в подземелье и дойдя до первых сокровищ, полностью после этого переключиться на делёжку добычи и поубивать друг друга. У меня один такой был, он всех ближайшей ночью перерезал, всё забрал и ушёл. Считал себя победителем.

...

Хорошо, а как такая стая определяет, куда пойдёт? Ну, нередко всё выглядит довольно мирно: большинство колебались в сомнении, у одного внимание куда-то сплыло и он пошёл, остальные за ним как рыбки потянулись. Сложнее, если у них есть *разные* идеи, куда идти, но ситуация опознаётся как «незнакомая и опасная», так что индивидуальной храбрости ни у кого не хватает. В этом случае можно начать препираться, кто правее и что надо делать (всем вообще, безличностно), и таким образом подтолкнуть всю стаю потечь туда, куда боишься идти сам - пусть кто-нибудь другой подорвётся первым… В принципе, этим навыком потом люди всю жизнь пользуются, и чем страшнее им жить, тем чаще. См. примеры во всём остальном интернете.

Второе, что дети в 8-9 лет теперь умеют сами и без взрослых - это конкуренция друг с другом, отработанная уже в играх «на выигрыш» и дополненная искусством применять неигровуху и разрушать общее воображаемое пространство к собственной выгоде - т.е. шулерствовать, предавать и всячески обманывать). Для создания атмосферы в коллективе не обязательно, чтобы это умели вообще все: если это умеет и любит хотя бы часть, игры в общем воображаемом пространстве (т.е. предполагающие доверие друг к другу, как все НРИ) становятся бессмысленны для любого, кто не деструктивен.

Как следствие, в этот период жизни вы имеете шанс увидеть, что определённые дети вообще избегают «ролевой игры» - когда с презрением, как траты времени, когда - с недоверием и подозрением. Мечтать о том, чтобы «быть кем-то» в одиночестве - пожалуйста. Писать на просебя-не себя фантастические рассказы? Да. Играть в это с другими детьми, которые будут пытаться «выигрывать»? Нет. Это не индивидуальные странности, это дети просто делают выводы из поведения своего и ровесников. Если конкретно у вас семья с более дружественными отношениями между детьми, или вам удалось найти ребёнку не слишком издёрганных социализацией товарищей - игра может и получиться.

В сочетании этих двух факторов мы и получаем картину, когда «в отсутствие ресурса собрались в стаю и пошли его хапать, как только хапнули - все силы и внимание вложили в делёжку. Кто всех вовремя предал, тот и выиграл. Давай, взрослый ведущий, хвали победителя".
Subscribe

  • (no subject)

    Маврикий ??.09.2007-19.09.2020 Прожил яркую жизнь. Был незаурядной личностью, образцом адекватности, такта, спокойного неотвратимого упорства и…

  • (no subject)

    С Днем Победы тех, кто празднует. Мирного неба!

  • (no subject)

    — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Тем временем с 4 апреля горят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • (no subject)

    Маврикий ??.09.2007-19.09.2020 Прожил яркую жизнь. Был незаурядной личностью, образцом адекватности, такта, спокойного неотвратимого упорства и…

  • (no subject)

    С Днем Победы тех, кто празднует. Мирного неба!

  • (no subject)

    — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Тем временем с 4 апреля горят…