5x6venik (5x6venik) wrote,
5x6venik
5x6venik

Categories:
— Чем же все это окончится? — Будет апрель.
— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.

Тем временем с 4 апреля горят чернобыльские леса. Сильно.
Пал травы, есессна. Из ближнего поселения, уверенного, что "а радиация за забором".
Тушат пожарниками, лесниками, волонтерами и вертолетами. В новости прямо не сказано, но очень похоже, что опять водичкой (тут я сильно надеюсь ошибиться).
https://news.mail.ru/incident/41362674/?frommail=10
Ну, блин, знаете... Этот глобус безнадёжен. Этот глобус Украины.

Экскурс в историю вопроса.
Щаз стал общим местом рассказ о том, как злобная бесчеловечная советская власть злобно и бесчеловечно выгнала беззащитный народ на майские демонстрации сразупослекатастрофы, патамушта пустьфсесдохнут, а зато мы парад проведем наилучшими советскими бесчеловечногулаговскими методами. Злодейский хохот за кадром.
Так вот. Нифига. Фсё интереснее.
Это щаз мы фсе умные и разбираемся в свойствах радиации. И когда смотрим на ситуацию ретроспективно, видим - ну, да...
Когда в 1986 г. рвануло в Чернобыле, разбирающихся конкретно в этих свойствах радиации было мало. На них специально учили в вузе. Нет, массовые страшилки про ядерную войну такого специального образования не давали (и вообще, воспринимались как гибрид ужастика с пропагандой).
И вот эти разбирающиеся специалисты разобрались в ситуации первыми. И рванули из мест, откуда реально быстро добраться до Чернобыля, со скоростью, превышавшей звуковую. Молча. Патамушта жить хотели. И понимали, что первые, кто попрется лично разгребать последствия аварии - смертники по определению. А по должности и роду работы это как раз они. Ну, собсссна, а кто бы не, вот на их месте-то.
Соответственно, те, кто остались это разгребать - ага, правильно, не разбирались. Ващесовсем. И начали тушить этот пожар - ага, правильно, обычными городскими пожарными и водичкой. Водичка, встретившись с горящим реактором, громко сказала ПЩЩЩЩЩ и испарилась, после чего выпала осадками в местах пролета облачка.
Патамушта разбирающиеся люди сказали бы, что такие пожары тушат песком. Поскольку песок не летает. Но разбирающиеся люди хотели жить, поэтому вот.
А пока всёвотэто, продолжали жить, как жили, и проводить положенные демонстрации. Ну, пожар какой-то, ну.
И так, пока последствия НЕ СТАЛИ ЗАМЕТНЫМИ. Настолько, что неспециалистам (aka злобнойсоветскойвласти) стало понятно, что проблема есть, и ее надо решать, иначефсесдохнут.
Это хорошо так в мае уже.
Тогда уже перевели из Средней Азии моего отца и его коллег (ближе специалистов этого профиля или не нашли, или они уже погибли, или нашли способ к этому месту не приближаться), и их партия занималась ликвидацией последствий этих выпавших осадков. Летали, замеряли фон, картографировали пятна, удивлялись уровню осведомленности населения ("а радиация за забором" - это из тех времен цитата, отец спросил у местных, почему у них огород разбит вплотную к ограждению). Я выросла, наблюдая, как мама раскрашивает карты радиационного заражения Украины. Карта с деревнями, по ней изолинии, чем ярче цвет, тем выше радиация.
Отцу дали медаль как ликвидатору.
А потом развалился совок и Украина отказалась от их работ. Типа, нинада нам тут поганыхрусскихимперцев, самиразберемся.
И я почти до конца школы заворачивала учебники в карты радиационного заражения Украины. Шикарный ватман был, щаз такой диких денег стоит. Хотя летать кучей народа по местам радиационного заражения ради обложек для моих школьных учебников - имхо, очень так себе цель и очень так себе результат.
Щаз опять пожар. И опять, похоже, тушат водичкой.
Лес, когда растет, очень круто впитывает в себя радиацию вместе с тогдашней еще водичкой, а дым от леса вместе с паром от его тушения очень хорошо летает.
А волшебник в голубом вертолете не прилетит. Нет уже таких идиотов.
Взрослые сегодня - это мы. И мы маркетологи.
Обложки для учебников ребенку - очень так себе мотив рисковать жизнью и здоровьем. Просто напоминаю.
Новое поколение специалистов просто не выросло. Инфа 100% от папиного однокашника, профессора в вузе, одного из пяти в мире(!) главных учоных в своей области, в этом году собирающегося на пенсию насовсем, ибо без толку и задолбало.
Следите за розой ветров и выпадением осадков.
Сами.
ОК?
Мое дело предупредить.
Ну, эт, звездаполынь - для гуманитариев, с которыми нужно разговаривать цытатами. Остановившись, смотрит в полынью.

Да, с вирусом схема какая-то такая же. Просто у меня близких специалистов нет, чтобы подробно расписать. Но других схем пока не завозили. Никомуваще. Имеющаяся схема ветвится на схемувременсовка и схемувременпостсовка, а дальше наблюдаем.
Я смотрю второй раз и наспойлерила выше. Ну, есличо.
Удачи там)
Subscribe

  • (no subject)

    Маврикий ??.09.2007-19.09.2020 Прожил яркую жизнь. Был незаурядной личностью, образцом адекватности, такта, спокойного неотвратимого упорства и…

  • (no subject)

    С Днем Победы тех, кто празднует. Мирного неба!

  • (no subject)

    Игровые стратегии 8-9 летних. ИМХО, это исчерпывающая инструкция к академической гуманитарной науке и как в нее играть. И с кем. Примеров и баечек…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments